В нашу жизнь уверенно вошла в обиход различная одноразовая посуда. Спрос на эту продукцию стабильно растет и связано это с её практичностью. И, несмотря на то, что посуда является одноразовой, производители уделяют много внимания на эстетический аспект посуды. В основном формирование спроса на одноразовую посуду способствует развитие корпоративной культуры в различных организациях, проведение совместных пикников и праздников, где одноразовая посуда благодаря своему удобству оказывается необходимым элементом мероприятия.
На данный момент на рынке существует около 100 производителей одноразовой посуды. Хотя история появления её, начинается около ста лет назад. Первый патент был выдан на бумажные стаканчики в 1910 году. А уже массовое производство появилось в конце 50-х годов в США. Наряду со стаканами начали производить и другие предметы посуды, такие как ножи, вилки, ложки, тарелки и др. Позже производство резко перешло на полимерные изделия, хотя и в наше время так же бумажная посуда пользуется большим спросом, из-за своей экологичности. А вот в советском союзе в связи с отсутствием фаст-фудов, производство наладили только с середины 90-х годов. Ну а на сегодняшний день производители могут предоставить огромнейший ассортимент посуды от рюмок до бокалов и фужеров для шампанского, порой по внешнему виду не уступающих стеклянным многоразовым оригиналам.
Одноразовую посуду можно разделить на две большие группы это бумажная посуда и пластиковая.
Во первых главным является сырье из которого изготавливается бумажная посуда. Это специальная ламинированная пленкой или фольгой бумага, плотностью от 120 грамм до 280 грамм на кв.м.Изготавливается посуда на специальных станках. Например, технология изготовления бумажных стаканчиков довольно простая. Необходим лист бумаги, который срезается по форме стакана и склеивается специальным клеем, после этого в него вставляется дно стакана, все края заворачиваются и свариваются. При изготовлении бумажных тарелок или лотков применяется специальный формовочный пресс.
Благодаря свойствам бумаги посуда весьма эстетична и гигиенична. Так как бумажную посуду нельзя использовать повторно. Именно поэтому экологи оценили этот материал по достоинству, потому что этот материал природного происхождения и при утилизации не загрязняет окружающий мир. Например, по мнению правоохранительных органов при организации массовых мероприятий бумажный стаканчик - это спасение от битого стекла. Стаканы могут быть использоваться как для холодных так и для горячих напитков, а так же продуктов быстрого приготовления. Бумажные тарелки и стаканы это гигиена и удобство.
Преимущества бумажной посуды очевидны перед пластиковой:
-посуда из бумаги подходит для горячих и холодных продуктов, она не меняет своих свойств от температуры, между тем некоторые изделия из пластика могут выделять вредные вещества при нагреве.
- посуда обладает наиболее низкой теплопроводностью, поэтому так удобно пить горячие напитки при этом не обжечь руки.
- обладает таким качеством как экологичность, при утилизации быстро уничтожается под воздействием влаги или сжигании.
- она гигиенична, так как её нельзя помыть и использовать повторно.
- она универсальна, широко используется на различных мероприятиях таких как презентация, выездах на природу, а так же в кафе или ресторанах быстрого приготовления.
- возможно нанесение полноцветного изображения, это может быть рисунок, текст или логотип, но конечно изображения чаще несут рекламных характер, для продвижения услуг или продуктов компании.
Так же нужно подчеркнуть еще одно не маловажное преимущество, это использование пластиковой крышки (как например в макдональдс) для бумажных стаканчиков. Можно не боятся, что стаканчик опрокинется и содержимое выльется, так как такие крышки плотно облегают стаканчик и имеют удобное отверстие для питья, которое при опрокидывании может вылить не значительное количество жидкости. Тем самым у потребителя появляется выбор пить любимый напиток в любом месте, например в автомобиле на улице или в офисе.
Конечно, посуда из ламинированного картона стоит немного дороже, чем пластиковая. Но большое преимущество её остается все-таки в нанесение разнообразных красок. Бумажные стаканчики и тарелки, украшенные например, персонажами из любимых мультфильмов придутся по вкусу любому ребенку, а стильное оформление, например для пикников подойдет к любым вечеринкам.
Технология производства пластиковой посуды на сегодня проста и выгодна. Сырье для изготовления такой посуды поставляется в виде гранул, они попадают в экструдер (специальная машина по обработке полимеров) там расплавляются и формируются в листы. После из этих листов в формовочной машине изготавливаются стаканчики, тарелки, вилки, ложки и так далее.
Основными преимуществами пластиковой упаковки является легкость и дешевизна продукции. Пластиковая посуда прочнее, чем бумажная посуда. Но прочность её зависит от материала, из которого пластиковая посуда изготавливается. Она изготавливается либо из полистирола, либо из полипропилена.
Из полистирола изделия обычно из белого цвета, хрупкие и при сжатии создают характерный хруст. Применение посуды возможно только до 70°С , то есть для холодных безалкогольных напитков или других продуктов. Маркируется такая упаковка литерами PS, либо треугольником в виде стрелок, посередине которого цифра 6.
Посуда из полипропилена произведена на основе особой пластиковой массы. Это посуда прочнее, чем посуда из полистирола. Она отличается большей упругостью и устойчивостью к высоким и низким температурам. Применение такой посуды возможно как для холодной и горячей пищи, выдерживает температуру до 110°С. Маркировка её указывается литерами PP, и изображается в виде треугольника из стрелок, посередине цифра 5.
Треугольник в виде стрелок означает, что посуда произведена из вторичного переработанного сырья. То есть это изготовление, использование и утилизация. Чтоб пластиковая посуда не несла вред её нужно использовать строго по назначению, одним словом необходимо смотреть на маркировку, но а если маркировки нет то её можно отличить на ощупь, например при надавливании полистирол хрустит и ломается, а полипропилен более гибкий поэтому он мнется.
Так же не маловажным знаком при выборе посуды является маркировка рюмка с вилкой. Если такой знак стоит на посуде, значит что такую посуду разрешено использовать при не посредственном контакте с пищей. Но, а если такой знак перечеркнут, то запрещено использовать такую посуду для пищевых продуктов.
Наибольшим спросом у организаций занимающихся быстрым питанием пользуется пластиковая посуда белого цвета, а так же других разнообразных цветов, например, кофейные стаканчики изготавливаются из шоколадных оттенков. Такая посуда хорошо смотрится при сервировке стола, так как можно подобрать к цветным тарелкам и стаканам одноразовые вилки, ложки и ножи, различные скатерти и салфетки. Так же у нас можно купить наборы посуды уже собранные по стилю и цвету. Оригинально смотрятся так же бокалы для воды, вина или шампанского на различных фуршетах или пикниках. Они так же прозрачны и могут иметь различные цвета и на первый взгляд ни чем не отличаться от стеклянных.
Одноразовая посуда стабильно пользуется спросом в недорогих летних кафе и ресторанах быстрого питания. Незаменимы контейнеры с крышками для салатов и сэндвичей, крафт-пакеты для гамбургеров, коробочки для картофеля фри, пластиковые и бумажные коробки для пиццы, одноразовые бумажные или пластиковые стаканчики, а так же размешиватели для кофе или чая, особенно очень удобны ланч боксы для блюд на вынос. Но и в более дорогих ресторанах не обойтись без пластиковых аксессуаров. Например деревянные или пластиковые шпажки подходят для скрепления холодных овощных или мясных закусок, барбекю, шашлычков. Так же при помощи палочек для канапе можно украсить бутерброды, а так же фрукты и закуски например из сыра при помощи разнообразных бумажных и пластиковых аксессуаров — звездочек, ярких флажков, зонтиков и т.д.
И в чем же секрет известности одноразовой посуды? А ответ очень прост, во первых она удобна в использовании, она не бьется не занимает много места, её не нужно мыть, после использования её просто можно выбросит в мусорное ведро, заменив другой посудой. Поэтому в быту многие хозяйки выбирают одноразовую посуду, так как, например, отправляясь на природу или на дачу, не нужно нести с собой горы тяжелой и хрупкой посуды, можно всего лишь прихватить упакованный одноразовый набор посуды со всем необходимым (тарелки, стаканы, ложки, вилки, салфетки и даже скатерть).