Скотч (клейкая, липкая лента)

     Каким может быть скотч? Задав этот вопрос многие ответят что он может быть липким, тонким, и чаще прозрачным. Потому что мы привыкли его так представлять, но на самом деле клейкая тонкая лента - это лишь один из многих видов скотча. Большое разнообразие видов обуславливается тем, что скотч может применяться в разных сферах деятельности человека. Его отличие может быть по структуре материала, он имеет различную длину, ширину и толщину, а так же может различаться различной степенью липкости. Конечно, можно использовать и один вид клейкой ленты, но лучше использовать ту ленту, которая предназначена для той или иной цели.

     Все клейкие ленты делятся на несколько видов:

     1. Канцелярская липкая лента для дома и офиса.

     Канцелярский скотч самый узкий и тонкий из всех видов. Толщина его доходит до 40 мкм. Отличается меньшей длиной и намоткой на пластиковую шпульку. Канцелярский скотч идеально подходит, когда не требуется сильного склеивания, именно поэтому в основном его применяют в быту. Им склеивают листы бумаги или картона, или например, с помощью него можно повесить плакаты на стену. Благодаря своей прозрачности и компактности идеально подходит для упаковки подарков, так его не видно при склеивании.

     2. Упаковочная липкая лента для складских и производственных нужд.

упаковочный скотч

     Упаковочная лента имеет отличительные особенности от канцелярской. Например, она более шире, ширина её колеблется от 40 мм. до 75 мм., но в основном применяют 40- 55 мм. Так же имеет разную толщину в зависимости от сферы применения (например, для легкой тары используется 38-40мкм, для коробок более 15 кг используется 43-45, а для веса 20-25 упаковывают с помощью липкой ленты в 47-50 мкм). Упаковочный скотч так же обладает отличной прилипательной способностью, и поэтому может удерживать максимальные нагрузки.

     В зависимости от температурных условий так же  используют разный клей. Так например для низких температур лучше подойдет клей на основе натурального каучука, его еще называют сольвентный клей, который не теряет свои свойства как при -20°C, так и при +50 °C.  Так же используют акриловый клей для липких лент, но он менее прочный, и применять его лучше от 0°C и выше, так как акрил чувствителен к холоду.

     3. Лента липкая техническая для изоляции.

Метализированная техническая липкая лента

     Техническая липкая лента используется в основном в промышленности. Применение технических липких лент широко, они могут служить для изоляции труб и проводов, для защиты от воды и пара воздушных каналов. Все технические ленты воздухо- и паронепроницаемы, у них отличительные клеящие способности, выдерживают использования даже при высоких температурах, до 200°C. Так же к разновидностям технических лент относят металлизированный скотч и армированный. Металлизированная лента хорошо отражает инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, поэтому она идеально подходит для теплоизоляции. Такая лента обладает отличными характеристиками, при склеивании металла она защищает его от коррозии, пара и пыли, может герметизировать трубы и воздуховоды, а так её можно использовать до 80 °C.

     Армированный скотч так же обладает хорошей водостойкостью. В основном и используют её для защиты от влаги при ремонте сантехнических систем. Так же этот скотч обладает высоким электрическим сопротивлением, что позволяет его использовать для изолирования проводов. За счет укрепления ленты тканевыми волокнами она выдерживает большие нагрузки.

     4. Малярная лента для строительных нужд.

 

Малярный скотч

     Малярная лента от всех прочих отличается материалами, основа её изготавливается из бумаги, которая имеет небольшой микрогофр. Клей используется каучуковый или акриловый, который накладывается особым способом, чтобы получить наименьшую прилипательную способность, Благодаря чему скотч легко снимается и не оставляет следов, что актуально при покраске поверхностей, например при покраске автомобилей. Малярный скотч так же может выдерживать температуру до 80 °C.

     5. Специфические виды скотча (различные двухсторонние ленты, медицинская лента).

     К этой группе следует отнести несколько видов скотча. Двухсторонний скотч используется для разных целей, в зависимости из чего он состоит. Например тонкий прозрачный скорее подойдет для крепления декоративных изделий, а липкая лента на тканевой основе отличной закрепляет ковролин или линолеум. Двухсторонний скотч так же может изготавливается на вспененной основе, он обладает хорошей клейкостью и стойкостью к внешними воздействиям. Используется он в основном, при креплении плинтусов, пластиковых бордюров, так же крепят декоративные конструкции при отделке квартир. К специальным видам скотча можно отнести медицинский скотч. Этот скотч вряд ли распространен среди обычного потребителя, но не заменим в медицинской практике. Используется в основном при операциях, где нужно закрепить внутренние ткани или частично перекрыть сосуд, или открытую рану, артерию.

     Как мы видим из перечисленных примеров  применение  скотча обширно, и не всегда связано с упаковкой грузов. Помимо основных видов скотча упаковочного и канцелярского существуют и другие виды. Несомненно, изобретение скотча, человечеству решило ряд проблем в разных сферах деятельности. Применение скотча развивается и по сегодняшний день, его выпускают различной ширины, длины и толщины. Купить скотч не составит проблем, так как он продается почти в каждом хозяйственном отделе или магазине. Так же любая компания, которая хочет подчеркнуть свой имидж может всегда заказать скотч с логотипом. Кроме того что, это не дорогой вид рекламы, это еще гарантия от подделок вашей продукции. Ну и напоследок хочется сказать, что некоторый умелые мастера используют скотч в искусстве, у них получаются потрясающие картины из скотча. Удивительно как же может одно изобретение изменить окружающий мир!



напишите   нам
Обратная связь




отправить
Сообщение успешно отправлено!