Для того чтобы понять что такое крафт-посуда, в первую очередь, нужно понять что такое крафт-бумага. Крафт-бумага (нем. kraft — сила) — высокопрочная оберточная бумага из слабопроваренной длинноволокнистой сульфатной целлюлозы. Производится из древесины в процессе сульфатной варки, также известной как крафт-процесс. Используется она для упаковочных целей, а также изготовления бумажных изделий, обязанных быть прочными и износостойкими — гофрокартона, крафт-мешков, пакетов, конвертов, бумажных шпагатов и, конечно, контейнеров, тарелок, стаканов и многого другого. Обычно крафт-бумага производится коричневого цвета, однако может быть и отбеленной.
Одним из материалов для изготовления стаканов, тарелок и иной экопосуды является жмых сахарного тростника. Его подвергают длительной обработке (измельчению и прессованию), после чего сырье перемешивают, из полученной массы штампуют изделия. Другой вид сырья — кукурузный крахмал. Его смешивают со специальными компонентами, превращающими крахмал в пластичную массу, которая разливается в формы и проходит штамповку. Третий вариант — измельченная пшеничная солома, после обработки превращенная в однородную массу.
Затем готовое изделие покрывают специальной биоразлагаемой пленкой, чтобы в дальнейшем оно сохраняло свойства продуктов.
Чем примечательна именно такая одноразовая посуда?
1.Экологичность. Материалы для изготовления нетоксичны, они не изменяют вкус блюд и напитков, их использование безопасно для человека и природы. Крафт посуда легко утилизируется, не наносит вред окружающей среде.
2.Практичность и удобство. Технологии шагнули вперед, и сейчас экологичная посуда может использоваться для любых продуктов. Она отличается прочностью, не даст обжечься, ее удобно использовать в любых пунктах быстрого питания.
3.Эстетичность. На данный момент использование такой посуды является одним из самых модных и популярных течений в сфере ресторанного бизнеса и кейтеринга. Использование крафт-посуды для кейтеринга многое говорит о владельце заведения, например то, что он заботится о нашей планете, имеет хороший вкус, использует натуральные продукты и думает о своем потребителе. В отличие от советских картонных стаканчиков, современная экопосуда красиво смотрится и имеет стильный вид и удачно вписывается в концепцию практически любого заведения – от фаст-фуда до ресторана высокой кухни. Она может быть снабжена различными рисунками и узорами, печатью и в том числе вашим логотипом, что способствует успешному продвижению компании и снижению затрат на рекламу. 4. Легко транспортируется и штабелируется, имеет малый вес. 5. Бумажная одноразовая посуда готова к использованию, не требует предварительного мытья, в отличие от стеклянной посуды. 6. Безопасна для здоровья: одноразовая бумажная посуда сохраняет вкус еды и напитков, не выделяя вредных веществ, при нагреве. Стаканы из бумаги используют как для холодных, так и для горячих напитков, в то время как стаканы из полистирола применяют только для холодных напитков. Как видите плюсов огромное количество, а если рассматривать минусы, то их очень сложно найти, конечно в сравнении с пластиковыми контейнерами их стоимость получается чуть выше за счет более дорогого материала и сложного производства, однако эта разница не кажется большой, если Вы все-таки заботитесь о своем будущем и о будущем нашей планеты.